Доска объявленийКонтактыРегистрацияСообщество ЮГВ

Южная группа войск

ЗСУ-23-4 "Шилка", зенитная самоходная установка

  • стр. 1
  • стр. 2
  • стр. 3

Зенитное артиллерийское средство малого калибра, обеспечивающего непосредственное прикрытие войск на месте и в движении во всех видах боя

История
 В конце 50-х гг. после принятия на вооружение Советской Армии зенитных ракетных комплексовзарубежными военными специалистами была разработана новая тактика применения пилотируемой авиации. В ее основе стал приницп использования самолетов и вертолетов на малых и предельно малых высот полета. Это позволяло резко сократить их дальность обнаружения средствами радиолокационной разведки, что вело к аналогичному сокращению, а зачастую и к невозможности их обстрела зенитными ракетами. Существовавшее на тот период времени наиболее массовое средство противовоздушной обороны войск - зенитные самоходные артиллерийскией установки (ЗСУ) ЗСУ-57-2 не обеспечивали эффективную борьбу с самолетами противника, действующих на малых высотах. Это и стало основной причиной создания в 1964 г. более совершенной зенитной самоходной артиллерийской установки, которой и стала ЗСУ-23-4 «Шилка».

Назначение
Предназначена для непосредственного прикрытия общевойсковых подразделений при расположении их на месте, в движении и во всех видах боя от ударов самолетов и вертолетов, действующих на малых и предельно малых высотах. При необходимости может быть использована для стрельбы по наземным и надводным легкобронированным целям, а также для поражения живой силы противника.
Обеспечивает поражение воздушных (наземных, надводных) целей на дальностях до 2500 (2000) м, действующих на высотах до 1500 м со скоростью до 450 м/с с места, короткой остановки и в движении.

Вооружение
 Четыре 23-мм автоматические пушки со скорострельностью 11 выстрелов в секунду каждая. Может вести огонь, как всеми четырьмя пушками, так и парой или любой из четырех. Боекомплект — 2000 выстрелов (на все четыре пушки вместе взятые). Снаряды снаряжаются в ленты. Снаряжение ленты: на три осколочно-фугасных снаряда с трассером или без (ОФЗТ/ОФЗ) один бронебойный зажигательный трассирующий (БЗТ). Стволы пушек и антенна радиолокационно-приборного комплекса полностью стабилизированы, благодря чему установка может вести эффективный огонь в движении. По азимуту и углу возвышения пушка наводится гидроприводами; также есть возможность наводить вручную, с помощью маховиков. В состав установки входит радиолокационно-приборный комплекс орудийной наводки РПК-2, смонтированный в башне, дальность обнаружения цели — до 18 км. Также имеется аналоговый счѐтно-решающий прибор (СРП), который решает задачу встречи снаряда с целью. Двигатель — дизель В6Р. Емкость двух топливных баков 520 л. Запас хода без дозаправки топливом — 400 км. Вспомогательная силовая установка — газотурбинный двигатель мощностью 74 л. с., предназначен для обеспечения питанием электрооборудования РПК-2.

Режимы стрельбы
 Основной режим стрельбы установки по воздушным целям - автоматический, при котором цель сопровождается радиоприборным комплексом по дальности и углу цели, СРП определяет необходимые установки для наведения артиллерийской части. Командир (наводчик) открывает огонь при входе цели в зону поражения ЗСУ. В полуавтоматическом режиме координаты цели определяются путем совмещения перекрестия прицела с целью, а дальность определеяется радиолокационной станцией. В дальнейшем действия расчета аналогичны действиям в автоматическом режиме. В ручном режием все координаты цели определяются расчетам.

 В 1978 - 1979 гг проведена следующая модернизация ЗСУ "Шилка" с целью лучшего использования ее в горных условиях, в частности, в боевых порядках в Афганистане, Из установки был исключен РПК, за счет чего увеличен боекомплект снарядов с 2000 до 3000 шт., введена аппаратура ночного видения для ведения стрельбы ночью по наземным целям. Модернизированная установка под названием ЗСУ-23-4М2 оказалась эффективной при ведении боевых действий в горных условиях Афганистана.
 В ходе дальнейшей модернизации в установку внедряются радиолокационная и оптиколокационная системы управления огнем, телекодовая аппаратура обмена информацией с командирским пунктом управления. Радиолокатор и основная аппаратура установки переведены на современную элементную базу и цифровую обработку сигналов, усовершенствованы узлы и механизмы базового самохода. ЗСУ превращается в зенитный ракетно-пушечный комплекс.
Вероятность поражения цели ЗСУ увеличивается (с 1 0,12 до 0,55 - 0,6, а каждая установка получила возможность принимать целеуказание по телекодовому каналу связи с командирского пункта управления.

Источник: Оружие, Хобби порт