Доска объявленийКонтактыРегистрацияСообщество ЮГВ

Южная группа войск

Крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина ДШК 12.7

  • стр. 1
  • стр. 2
  • стр. 3
  • стр. 4

 В годы второй мировой войны крупнокалиберный пулемет ДШК (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный) широко использовался для поражения легкобронированных целей, пулеметных гнезд и противотанковой артиллерии противника. В зенитном варианте он с успехом применялся для борьбы с низколетящими самолетами.
Задание на создание первого советского крупнокалиберного пулемета, предназначенного в первую очередь для борьбы с самолетами на высотах до 1500 метров, было выдано к тому моменту уже весьма опытному и хорошо известному оружейнику Дегтяреву в 1929 году. Менее чем через год Дегтярев представил на испытания свой пулемет калибра 12.7мм, и с 1932 года началось мелкосерийное производство пулемета под обозначением ДК (Дегтярев, Крупнокалиберный). В целом ДК повторял по конструкции ручной пулемет ДП-27, и имел питание из отъемных барабанных магазинов на 30 патронов, устанавливавшихся на пулемет сверху. Недостатки такой схемы питания (громоздкость и большой вес магазинов, низкая практическая скорострельность) вынудили прекратить выпуск ДК в 1935 году и заняться его усовершенствованием. К 1938 году конструктор, Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК, и в 1939 году усовершенствованный пулемет был принят на вооружение РККА под обозначением - 12.7мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева - Шпагина обр. 1938 года - ДШК‖. Массовый выпуск ДШК был начат в 1940-41 годах. Они использовались в качестве зенитных, в качестве оружия поддержки пехоты, устанавливались на бронетехнику и малые корабли (в том числе - торпедные катера). По опыту войны в 1946 году пулемет модернизирован (изменены конструкция узла подачи ленты, крепление ствола), и пулемет принят под обозначением ДШКМ.

 Крупнокалиберный пулемет ДШК представляет собой автоматическое оружие, построенное на газоотводном принципе. Запирание ствола осуществляется двумя боевыми личинками, шарнирно укрепленными на затворе, за выемки в боковых стенках ствольной коробки. Режим огня - только автоматический, ствол несъемный, оребренный для лучшего охлаждения, оснащен дульным тормозом. Питание осуществляется из нерассыпной металлической ленты, подача ленты - с левой стороны пулемета. У ДШК устройство подачи ленты было выполнено в виде барабана с шестью открытыми каморами. Барабан при своем вращении подавал ленту и одновременно извлекал из нее патроны (лента имела разомкнутые звенья). После прихода каморы барабана с патроном в нижнее положение патрон подавался в патронник затвором. Привод устройства подачи ленты осуществлялся при помощи расположенного с правой стороны рычага, качавшегося в вертикальной плоскости когда на его нижнюю часть воздействовала рукоятка заряжания, жестко связанная с затворной рамой. У пулемета ДШКМ барабанный механизм заменен на более компактный ползунковый, также приводимый в действие аналогичным рычагом, связанным с рукояткой заряжания. Патрон извлекался из ленты вниз и затем напрямую подавался в патронник. В затыльнике ствольной коробки смонтированы пружинные буфера затвора и затворной рамы. Огонь велся с заднего шептала (с открытого затвора), для управления огнем использовались две рукоятки на затыльнике и спаренный спусковые крючки.

 Для стрельбы из пулемета используются 12,7-мм патроны, разработанные на базе патронов английского пулемета Виккерса такого же калибра. В боекомплект пулемета входят патроны с бронебойными пулями Б-30 обр. 1930 г. и бронебойно-зажигательными пулями Б-32 обр. 1932 г. На дальности 500 м пуля Б-30 пробивает броню толщиной 16 мм. При использовании пулемета в качестве зенитного этими пулями обеспечивалось поражение самолетов противника, летевших на большой для того времени скорости 500 км/ч на высоте до 2000 м. Наряду с патронами с бронебойными и бронебойно-зажигательными пулями в боекомплект пулемета входят также патроны с трассирующими пулями, которые обычно закладываются в ленту через 4-5 обычных патрона. Этого вполне достаточно для того, чтобы оставить ясный след трасс снопа выпущенных пуль. Для питания пулемета при стрельбе используется металлическая неразъемная лента емкостью 50 патронов, закладываемая в прямоугольную магазин-коробку. Магазин-коробка крепится на кронштейне станка с левой стороны пулемета и вместе с ним перемещается по вертикали и горизонтали. Пулемет имеет флажковый предохранитель, который во включенном положении блокирует спусковой рычаг. Прицельные приспособления состоят из откидного рамочного прицела, расположенного перед приемником на верхней части ствольной коробки, и мушки, закрепленной на высокой стойке в дульной части ствола. Прицельные шкалы на прицельной рамке имеют деления от 200 до 3500 м. При использовании пулемета в качестве зенитного применяется коллиматорный прицел.

 Пулемет использовался с универсального станка системы Колесникова. Станок оснащался съемными колесами и стальным щитом, а при использовании пулемета в качестве зенитного колеса и щит снимались, а задняя опора разводилась, образуя треногу. Кроме того, пулемет в роли зенитного комплектовался специальными плечевыми упорами. Основным недостатком этого станка был его высокий вес, ограничивавший мобильность пулемета. Кроме станка, пулемет применялся в башенных установках, на дистанционно управляемых зенитных установках, на корабельных тумбовых установках.
Благодаря высоким боевым качествам крупнокалиберный пулемет ДШК использовался почти во всех родах войск, однако его производство явно отставало от потребностей. За все предвоенные годы было выпущено около 2000 пулеметов ДШК, по состоянию на 1 января 1942 г. в действующей армии их имелось всего 720 штук и лишь к январю 1944 г. это число увеличилось до 8440 штук. В феврале 1945 года была выпущена первая партия из 250 штук модернизированных пулеметов ДШКМ с новым механизмом питания и усовершенствованным креплением ствола к ствольной коробке. Широкое применение пулемет ДШКМ получил уже в послевоенное время.
ДШКМ состоял или состоит на вооружении свыше 40 армий мира, производится в Китае (‖тип 54″), Пакистане, Иране и некоторых других странах. Пулемет ДШКМ использовался в качестве зенитного на советских танках послевоенного периода (Т-55, Т-62) и на бронетехнике (БТР-155). В настоящее время в ВС России пулеметы ДШК и ДШКМ практически полностью вытеснены крупнокалиберными пулеметами ―Утес‖ и ―Корд‖, более совершенными и современными.

Источник:
Энциклопедия оружия
Стрелковое Оружие, Винтовки