Доска объявленийКонтактыРегистрацияСообщество ЮГВ

Южная группа войск

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7

  • стр. 1
  • стр. 2
  • стр. 3

Разработка противотанкового гранатомета РПГ-7 началась в 1958 году в ГНПП "Базальт" (тогда ГСКБ-47). Значительную роль в создании гранатомета сыграли начальник и главный конструктор ОКБ-575 А. Никифоренко, главный инженер И.Потапов, начальник 5-го отдела А. Сорокин, а также ведущие конструкторы Е. Бровкин, В. Дегтярев, А. Алымов, М. Горбунов, А. Ивашутич, А. Севастьянова и другие. Выстрел ПГ-7В к гранатомѐту РПГ-7 сконструировал инженер В. Фирулин.

Заводские испытания РПГ-7 проводились на полигоне с 25 февраля по 11 июня 1960 года и показали, что гранатомѐты удовлетворяют требованиям технического задания. В серии гранатомѐтов, предназначенных для полигонно-войсковых испытаний, были проведены доработки накладок для предохранения стрелка от ожогов, открытого прицела и планки для крепления оптического прицела, а также сумок для переноски гранат и ЗИПа. В 1961 году новый гранатомѐт, получивший обозначение РПГ-7, был принят на вооружение Советской армии, и до сих пор остается на вооружении не только Российской армии, но и армий более 70 государств. РПГ-7 производится или производился во многих странах, включая такие как Болгария, Ирак, Китай, Румыния и другие.

В основу гранатомета РПГ-7 и выстрела ПГ-7В были положены оправдавшие себя в РПГ-2 схемы безоткатного пускового устройства многоразового применения и выстрела с надкалиберной боевой частью. В отличие от РПГ-2, гранатомет РПГ-7 имеет уширение ствола в его средней части (зарядную камору) для более полного использования энергии метательного заряда, и раструб в казенной части — для обеспечения безоткатности комплекса. РПГ-7 представляет собой гладкоствольное однозарядное пусковое устройство безоткатного типа, с открытым сзади стволом. Стрельба ведется с плеча, поэтому ствол имеет в средней части специальный теплоизолирующий кожух. В задней части ствола расположено сопло для выброса пороховых газов, в передней - рукоятка управления огнем в сборе с ударно-спусковым механизмом (УСМ), и задняя рукоятка для удержания. УСМ с открытым курком.. Ударно-спусковой механизм имеет открытый курок, винтовую боевую пружину, спусковой крючок, кнопочный предохранитель. Чтобы поставить гранатомѐт на предохранитель, кнопку необходимо отжать вправо. Курок взводится за спицу большим пальцем руки.

Гранатомѐт оснащен открытым прицелом, аналогичным РПГ-2, однако в связи с повышением до 500 м прицельной дальности стрельбы к новому гранатомету был разработан оптический прицел ПГО-7 кратностью 2.7Х. Прицел имеет дальномерную шкалу по цели высотой 2.7м (танк), а также шкалы дистанционных и боковых поправок. Активно-реактивный 85-мм выстрел ПГ-7В, созданный конструкторами ФГУП «ГНПП «Базальт», состоит из надкалиберной гранаты ПГ-7 и порохового (метательного) заряда.

Противотанковая граната ПГ-7 включает в себя: головную часть с кумулятивным зарядом, обтекателем и токопроводящим конусом (при этом головная и донная части соединяются в единую цепь через обтекатель и конус), пороховой реактивный двигатель с шестью сопловыми отверстиями, стабилизатор с четырьмя складными перьями и турбинкой.

Реактивный двигатель длиной 250 мм присоединен сзади к головной части гранаты. В камере двигателя находится реактивный заряд - шашка из нитроглицеринового пороха (между диафрагмой и упором), а также пирозамедлитель с воспламенителем из дымного ружейного пороха (ДРП). Чтобы истекающие из сопел реактивного двигателя пороховые газы, имеющие высокую температуру, не повредили стабилизатор, сопловый блок расположен на переднем конце корпуса двигателя (практически в центре тяжести), и сопла имеют небольшой наклон к оси двигателя. Для сообщения гранате начальной скорости к реактивному двигателю при заряжании присоединяется стартовый пороховой заряд, размещенный в бумажном пенале для предохранения его от влаги и механических повреждений при хранении и транспортировке. При выстреле часть пороховых газов вышибного заряда истекает из сопла гранатомѐта сзади, обеспечивая компенсацию отдачи и создавая позади стрелка опасную зону глубиной свыше 20 метров.

Запуск ракетного двигателя гранаты осуществляется автоматически, на удалении 10-20 метров от стрелка. Некоторые варианты гранат, например осколочная ОГ-7В, не имеют ракетного двигателя и используют только вышибной заряд. Стабилизатор обеспечивает устойчивый полет гранаты на траектории. Вокруг трубки стабилизатора размещен ленточный нитроглицериновый порох, внутри нее - воспламенитель из дымного ружейного пороха. На трубке стабилизатора находится фиксатор, при заряжании входящий в вырез на дульной части ствола гранатомѐта. В таком положении капсюль-воспламенитель находится против отверстия для бойка. Гибкое оперение гранаты согнуто вокруг трубки стабилизатора и в таком положении закреплено кольцом. В турбинке располагается трассер для наблюдения за полетом гранаты. На расстоянии 2,5-18 м от дульного среза ствола происходит взведение взрывателя — электродетонатор включается в электрическую цепь. При встрече гранаты с преградой ударник резко продвигаясь вперед под действием силы инерции, накалывает своим жалом капсюль-детонатор. Происходит взрыв детонатора и разрыв взрывчатого вещества гранаты. Если граната не попадает в цель, через 4-6 секунд после выстрела срабатывает самоликвидатор.

Ручной противотанковый гранатомѐт РПГ-7 в бою обслуживают два номера расчета - гранатомѐтчик и помощник гранатомѐтчика. Однако конструкция РПГ-7 настолько проста и надѐжна, что его может обслуживать и один человек. До настоящего времени РПГ-7 может заслуженно считаться одним из лучших образцов в своем классе, что в значительной степени обусловлено, как простотой конструкции и использования самого гранатомета, так и успешным созданием разнообразных и высокоэффективных боеприпасов для него. Высокая эффективность РПГ-7 доказана во многих конфликтах, включая Афганистан, Чечню и Ирак. Широкая география его боевого применения на Ближнем и Среднем Востоке, Африканском континенте, в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке указывает на надѐжность этого гранатомѐта в любой географической зоне. Он безотказен в джунглях, высокогорной, горно-пустынной и пустынной местностях — в условиях значительного влияния неблагоприятных факторов окружающей среды. За свое долгую жизнь РПГ-7 неоднократно модифицировался. Так в 1963 году принят на вооружение десантный вариант РПГ-7Д.

1. РПГ-7Д предназначен для вооружения ВДВ. Имеет разборный ствол. Перед посадкой парашютистов-десантников в самолеты гранатомѐты РПГ-7Д разбирается на две части и упаковывается в единый вьюк, а на земле собирается в течение 50-60 секунд. Для этого ствол и патрубок у РПГ-7Д соединены быстроразъемным сухарным соединением, а для предотвращения прорыва пороховых газов в месте соединения имеется обтюратор. Механизм блокировки предотвращает выстрел при недовернутом патрубке. Для стрельбы гранатомѐты РПГ-7Д комплектуются быстросъѐмной сошкой.

2. В 1969 году РПГ-7 модернизирован путем установки прицела ПГО-7В для стрельбы новым выстрелом ПГ-7ВМ.

3. В семидесятые годы появились "ночные" модификации РПГ-7, которые были укомплектованы ночными прицелами ПГН-1 или НСПУМ(1ПН58). Также они комплектовались быстросъемной сошкой. Модификации получили название РПГ-7Н и РПГ-7ДН (десантный вариант).

4. В 1985 году путем корректировки углов прицеливания разработана новая модификация РПГ-7. На нее устанавливался прицел ПГО-7В или ПГО-7В2 (для стрельбы выстрелами ПГ-7ВС и ПГ-7ВЛ).

5. Одновременно с появлением новых выстрелов ПГ-7ВР и ТБГ-7В появились модификации РПГ-7В1 и РПГ-7Д1 с новым прицелом ПГО-7В3, приспособленным для стрельбы новыми и старыми типами выстрелов. Также эти модификации были снабжены быстросъѐмными сошками и усовершенствованным механическим прицелом.

6. Уже в новом веке в 2001 году приняты на вооружение Российской армии модификации РПГ-7В2, РПГ-7Д2 и РПГ-7Д3, оснащенные оптическим прицелом ПГО-7В2 и универсальным прицельным приспособлением УП-7В, обеспечивающим увеличение дальности прицельной стрельбы выстрелами ТБГ-7В — до 550 м, ОГ-7В — до 700 м.

Источник: "Арсенальное" Оружейный портал