Доска объявленийКонтактыРегистрацияСообщество ЮГВ

Южная группа войск

Противотанковая управляемая ракета ПТУР

  • стр. 1
  • стр. 2
  • стр. 3
  • стр. 4

ПТУР — противотанковая управляемая ракета, прежнее наименование — ПТУРС — «противотанковый управляемый реактивный снаряд». Входит в состав противотанкового ракетного комплекса (ПТРК), куда кроме собственно ПТУР входит также пусковая установка с системой наведения и управления полетом ракеты, а также иногда носитель (автомобиль, специальная боевая машина либо БМП, БТР, самолет-штурмовик или вертолет).

Рост защищѐнности танков потребовал от средств борьбы с ними повышения бронепробиваемости. Для этого существуют два способа: разогнать болванку из твѐрдого материала до максимально-возможной скорости или подорвать у брони кумулятивный заряд. Для первого нужна мощная, а значит, — тяжѐлая пушка, тогда как во втором случае можно обойтись более лѐгким метательным зарядом или использовать ракетный двигатель, что упрощает и облегчает устройство для запуска.

Понятно, что первый путь отнюдь не исключается, но для пехоты, например, второй предпочтительнее. Противотанковые гранатометы впервые были приняты на вооружение в ходе Второй мировой войны. Опыт боевого применения наглядно показал, что оружие это грозное, но очень близкого действия. Оно хорошо в горах и городах, но отнюдь не в поле — с ростом дальности стрельбы точность падала катастрофически, а ведь что бронебойной болванке, что кумулятивному заряду нужно попасть ПРЯМО В ТАНК (чем, кстати, ПТУР отличается от противосамолѐтных ракет — им достаточно взорваться на определѐнной дистанции от цели). Уже конструкторы Третьего рейха взялись за создание противотанковых управляемых ракет, но не успели довести образцы. Их опыт не остался незамеченным, и им воспользовались... французы — просто на освоение других нацистских разработок им не хватало ресурсов.

Наши тоже не дремали, да и «разведка доложила точно», но советское руководство озаботилось разработкой нового оружия только после того, как французские ПТУРы SS.10 были успешно применены в войне Великобритании, Франции и Израиля против Египта в 1956 г. 8 мая 1957 г. вышло правительственное постановление «О создании новых танков, самоходных установок-истребителей танков и реактивного управляемого вооружения для них». Дополнительным постановлением от 27 мая того же года коломенскому КБ Бориса Ивановича Шавырина поручалось создание противотанкового управляемого ракетного комплекса «Шмель». Непосредственно в КБ работу возглавил молодой инженер СП. Непобедимый.

Через много лет Сергей Павлович рассказал, что вынужден был взять за основу французскую систему: сроки — как всегда — были заданы предельно сжатые, опыта создания подобных образцов в стране не было, а задача была нетривиальная. Ведь управляемые ракеты (УР) в СССР уже производились, но это были весьма крупногабаритные изделия, недаром называвшиеся «самолѐтами-снарядами»! Здесь же требовалось сделать УР, которую без особого напряжения мог бы носить один человек. И которая, при этом, могла бы эксплуатироваться не в «тепличных» условиях частей специального назначения, а прямо в боевых порядках пехоты!

Едва ли не главным принципом при разработке первой и многих последующих ПТУР стало максимальное упрощение бортовой аппаратуры ракеты. Из сложных приборов на борту остались только двухстепенной гироскоп (он выдавал команды для стабилизации по крену) да взрыватель. Управление же осуществлялось оператором, от которого требовалось ручкой управления удержать наблюдаемую через бинокулярный 8-кратный оптический прицел ракету на силуэте танка. Команды передавались «на борт» по двужильному кабелю, который разматывался с катушки, установленной в ракете. Конструкция самой ракеты также была предельно простой: впереди — кумулятивная боевая часть, за ней — гироскоп, катушка с кабелем, маршевый и стартовый твердотопливные двигатели.

Первый из них в течение 20 с обеспечивал постоянную тягу, а второй при старте за 0,6 с разгонял снаряд до скорости около 100 м/с, чтобы быстрее «опереться» на трапециевидные крестообразные крылья. Направление полѐта изменялось под действием вибрирующих интерцепторов. Это тоже немецкое изобретение, тогда широко использовавшееся во всѐм мире: пластинки на задней кромке крыла электромагнитами колебались с частотой полтора десятка герц. При подаче сигнала продолжительность нахождения интерцептора в одной из крайних точек увеличивалась, чем и создавалось поворачивающее усилие. «Механики» как таковой тут нет.

ПТУР состоит из ракетной части, боевой части и системы управления. Как правило все они снабжены ракетным двигателем на твердом топливе, который может быть размещен в хвостовой части, в центре и даже в головной части ПТУР. Объясняется это необходимостью обеспечения наиболее эффективного положения и расстояния до брони боевой части ракеты в момент соударения с целью. Боевая часть в большинстве случаев кумулятивная, представляющая собой металлическую воронку (чаще медную) и окружающий ее заряд взрывчатого вещества. При подрыве такой боевой части за счет обжима воронки образуется струя металла, которая за счет высокой кинетической энергии пробивает броню танка.

В настоящее время в связи с развитием средств активной и пассивной защит танка от ПТУР большинство ПТРК получили на вооружение ПТУР с тандемной боевой частью. В этом случае БЧ разделена на головную, которая инициирует срабатывание средств защиты танка, и основную, срабатывающую с временной задержкой, когда воздействие активной защиты уже закончено.

Системы наведения ракет развивались от полностью ручных, когда оператор одновременно наводит прицел на танк и в тоже время совмещает ракету с перекрестием прицела, затем полуавтоматических - когда оператор только следит за целью, а наведение ракеты осуществляется аппаратурой пусковой установки, до полностью автоматических - так называемых "выстрелил-забыл".

В таком случае оператор только производит первоначальное наведение, после захвата цели головкой самонаведения производит выстрел, затем ГСН управляет полетом без участия оператора. Большинство ПТРК, состоящих на вооружении пехоты, имеют полуавтоматическую систему наведения. При этом чаще всего команды системы управления передаются по проводам, в этом случае ПТУР несет катушку с проводом, а обратная связь о положении ракеты осуществляется оптикой пусковой установки с помощью размещенного на ПТУР источника света - лампы-фары или трассера. ПТУР, входящие в комплексы управляемого противотанкового вооружения танков и противотанковых пушек, имеют полуавтоматическую систему управления по лазерному лучу.

В этом случае ПТУР, выстреливаемые из ствола пушки, летят в луче лазера, поле которого имеет неоднородную картину по площади. Приемник, расположенный в хвостовой части ракеты, по длине волны принимаемого сигнала "понимает" в какой части "пятна" он находится и дает сигналы на перемещение ПТУР к центру луча. Действие панкратики, т.е. сужение луча по мере подлета ракеты к цели, обеспечивает надежное вхождение в луч на начальном этапе полета и гарантированное попадание в итоге. В СССР, ныне в России основными разработчиками противотанковых ракетных комплексов являются Тульское КБ Приборостроения и Коломенское КБ Машиностроения

ПТУР представляет твердотопливную ракету, способную корректировать траекторию полета по командам оператора или собственной ГСН. БЧ кумулятивная, сейчас наметилась тенденция применения тандемной БЧ.
ПТУР можно классифицировать:

— по типу прицеливания: наводимые оператором; самонаводящиеся;
— по каналу управления оператором: управляемые по проводам; управляемые по лазерному лучу; управляемые по радиоканалу;
— по способу наведения: оператор «пилотирует» ракету до попадания цель; оператор в прицеле сопровождает цель, аппаратура автоматически отслеживает полет ракеты (обычно по хвостовому трассеру) и вырабатывает необходимые управляющие команды для нее; система «выстрелил — забыл».

ПТУР и пусковая аппаратура обычно выполняются в нескольких вариантах: переносной комплекс; установка на шасси внедорожника, БТР/БМП; авиационная установка (как правило, для вертолетов).
Ракета при этом используется одна и та же, варьируется состав и вес пусковой установки и средств наведения.

Источник: www.liveinternet.ru