Доска объявленийКонтактыРегистрацияСообщество ЮГВ

Реклама

Южная группа войск

Эмблемы родов войск Советской Армии 1988-91гг.

  • стр. 1
  • стр. 2

Эмблемы родов войск, которые военнослужащие носили в 1988-93 годах были, введены, за исключением эмблемы дорожных войск, еще в 1970 году одновременно с введением новой формы одежды. Приказ МО СССР № 250 от 4 марта 1988 года лишь подтвердил их существование и названия родов войск, к которым они относятся, а также ввел новую эмблему дорожных войск, взамен отмененной в 1955 году, и отменил эмблему авиационно-технического состава.

Эмблема же дорожных войск была введена в связи с провозглашенной тогдашним руководителем СССР генеральным секретарем ЦК КПСС М.Горбачевым программы "Дороги России". Выполнение этой программы было возложено на Вооруженные Силы. С целью выполнения задач дорожного строительства и началось формирование дорожно-строительных батальонов и бригад, и для них была ввдена новая эмблема "Дорожные войска". В состав инженерных войск эти формирования не входили.

Этим же приказом определялось, что эмблемы могут быть только золотистыми (для всех форм одежды, кроме полевой) или зелеными. Было еще раз подтверждено, что нарукавный знак рода войск, погоны, фуражки, парадный и парадно-выходной мундир, петлицы военнослужащие носят по роду войск своей части, а эмблему в петлицах по роду войск, к которому относится специальность данного военнослужащего. Например, водитель автомобиля авиационной части носит голубые петлицы, нарукавный знак авиации и в петлицах эмблемы автомобильных войск; офицер начальник парашютно-десантной службы инженерного полка штурма и разграждения носит черные петлицы и эмблему воздушно-десантных войск.

Эмблемы родов войск в виде нашивок размещались на левом рукаве между локтем и плечом на парадно-выходной (в кителе), парадной формах и шинелях солдат, сержантов и курсантов; на парадной и парадно-выходной формах сверхсрочнослужащих и прапорщиков. На повседневной и полевой формах этих нашивок не полагалось. Офицеры и генералы нарукавных нашивок не имели ни на какой форме.
Петличные эмблемы располагались в верхней части петлиц. У генералов вместо эмблем в петлицах имелось шитье в виде лавровой ветви.

Мотострелковые войска (в прошлом - пехота) в 1955 году впервые с 1924 года получили эмблемы в виде венка со звездой в центре. Эта же эмблема являлась общевойсковой. Ее должны были носить военнослужащие тех служб, для которых эмблемы не определены (финансовая служба, продовольственная служба, вещевая служба, служба снабжения горючим, квартирно-эксплуатационная служба, административно-хозяйственные органы, военные комиссариаты, военные представительства на заводах и т.п.).

Однако повсеместно сложилась практика, что военнослужащие этих служб носили эмблемы рода войск той части, в которой они служили. У офицеров сложилась практика носить эмблемы рода войск училища, которое они заканчивали. Например, командир мотострелкового полка, закончивший танковое училище, обычно на красных петлицах носил танковые эмблемы.

Несколько иная практика сложилась в авиации и воздушно-десантных войсках, где все военнослужащие вне зависимости от своей специальности предпочитали в голубых петлицах носить авиационные эмблемы или эмблемы воздушно-десантных войск.
На погонах эмблемы носились в том случае, если на данной форме нет петлиц (рубашка, зимняя полевая куртка).

Приказом № 250 от 4 марта 1988 года было определено четыре цвета петлиц: алый - общевойсковой и мотострелковые войска; голубой - авиация и воздушно-десантные войска; черный - все остальные рода войск; хаки - все рода войск при полевой форме. Для петлиц шинели и пальто ( на других видах формы генералы петлиц не имели) генералов
было определено два цвета петлиц: голубой - авиация и воздушно-десантные войска; алый - все остальные рода войск.

Петлицы для повседневной, парадной и парадно-выходной формы офицеров (кроме летнего пальто и шинели), парадной и парадно-выходной формы остальных военнослужащих имели золотистую окантовку.

Петлицы имели форму параллелограмма размером 3х6см.для всех форм, кроме шинели и 3.5х9см. для шинели.

Нарукавные эмблемы

Для юстиции нарукавного знака введено не было, т.к. части (полки, батальоны) военной юстиции не существуют.

Эта эмблематика просуществует до конца распада СССР и превращения остатков Советской Армии в Вооруженные Силы России. В 1994 году была введена новая форма Российской Армии и соответственно новая эмблематика. Однако старые петличные эмблемы, петлицы широко используются и в 2000 году, т.е. через семь лет после их отмены! В основном их носят солдаты и сержанты, у курсантов встречаются реже, совсем редко у офицеров. Нарукавные знаки образца 1988 года к 2000 году практически не встречаются.

Источник: army.armor.kiev.ua
Литература: М.М.Хренов и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917-1990-е годы). Москва. Военное издательство. 1999г.