Доска объявленийКонтактыРегистрацияСообщество ЮГВ

Реклама

Южная группа войск

Береты в Вооруженных Силах СССР

  • стр. 1
  • стр. 2
  • стр. 3
  • стр. 4
История

Прообразом современного берета был, вероятно, кельтский головной убор. В Средние века берет получает широкое распространение, как среди гражданского населения, так и в армии. Об этом позволяют судить книжные миниатюры. В эпоху позднего средневековья появляются указы о введении военной униформы, где в качестве основного головного убора фигурирует берет.

Популярность берета в Европе начала падать с середины XVII века с появлением треуголки. Берет продолжили носить только некоторые военные подразделения (шотландцы и швейцарская гвардия папы римского). «Второе рождение» берет пережил перед Первой мировой войной, когда его официально ввели в танковые войска и некоторые технические подразделения.

Как форменный головной убор военных, берет появился относительно недавно. В Советском Союзе впервые его ввели в качестве женского головного убора в 1936 году. Для военнослужащих-женщин, занимавших командные должности, ввели береты тѐмно-синего цвета. После Второй мировой дамы в погонах носили береты цвета хаки.

Во второй половине ХХ века берет как летний головной убор распространяется в войсках многих стран, и становится "знаковым" для этого периода истории (подобно пилотке в первой половине ХХ века). Это связано с его практичностью: не требует поддержания строго заданной формы, не сдувается ветром, и в то же время достаточно укрывает голову в холодное время суток. В 1963 году в Вооружѐнных Силах (ВС) СССР берет впервые был принят как форменный головной убор частей спецназа: в морской пехоте Военно-морского флота был введен берет черного цвета (для ношения при полевой форме).

Четыре года спустя по инициативе командующего Воздушно-десантными войсками В. Ф. Маргелова десантникам, принимавшим участие в параде на Красной площади в Москве, впервые выдали береты малинового цвета. В 1968 году "крылатая пехота" получила голубые береты, которые продолжали традиции голубого цвета в форменной одежде войск, связанных с авиацией. В конце 1980-х годов командование ВС СССР «узаконило» ранее неуставной элемент, которым украшали береты "дембеля" — флажки красного цвета. В дальнейшем береты как один из головных уборов были введены в пограничных войсках (зелѐного цвета), частях и подразделениях министерств по чрезвычайным ситуациям (оранжевого цвета). Используются также береты камуфлированной (защитно-пятнистой) расцветки.

Как это ни печально, но на эту тему не существует практически ни одного исследования. Единственное исключение – в 1991, в журнале «Цейхгауз» была статья А.Степанова на эту тему, частично эта статья здесь и использована.

В вооруженных силах СССР береты появились позже чем в армиях других стран. Согласно одним источникам, введение беретов, в частности для ВДВ, было своеобразным ответом на появление в армии потенциального противника частей ССО, носивших зеленые береты. К тому времени во многих армиях блока НАТО в некоторых частях также появились береты. По всей видимости в Министерстве Обороны сочли, что ношение беретов не будет противоречить традициям Советской Армии, и поможет послужить патриотическому воспитанию молодѐжи. (В книге «Советские Воздушно-десантные», изданной в 1978, несколько абзацев было посвящено объяснению разницы между советскими воинами-десантниками и «карательной силы американского империализма, наемников в зеленых беретах, печально прославившихся зверствами во Вьетнаме»).

Впервые береты в ВС СССР появились в морской пехоте (Приказ МО СССР № 248 от 5 ноября 1963). Этим приказом была введена новая полевая форма одежды для военнослужащих морской пехоты. При ней носился берет черного цвета (шерстяной для офицеров; ворсованный х/б для сержантов и матросов срочной службы). У берета был бортик из кожзаменителя, с левой стороны – красный флажок с золотистым якорем, спереди – офицерская эмблема ВМФ / красная звездочка. Впервые в новой полевой форме морские пехотинцы появились на ноябрьском параде 1968 года на Красной площади. Потом флажок «перекочевал» на правую сторону берета – в связи с тем, что трибуны для почетных гостей и Мавзолей при прохождении колонн находились справа от колонн. Позже, на беретах сержантов и матросов звезда была дополнена венком из лавровых листьев. Решение об этих изменениях было принято, возможно, тогдашним министром обороны Маршалом Советского Союза А.А.Гречко либо же по согласованию с ним. Никаких письменных приказов и распоряжений на этот счет не имеется. До прекращения ноябрьских парадов в Москве морские пехотинцы выходили на парад в берете и полевом обмундировании с «парадными» изменениями и дополнениями, не закрепленными ни в одном нормативном акте. Приказом МО СССР № 191 от 26 июля 1969 в качестве эмблемы на берет сержантов и матросов была установлена овальная эмблема черного цвета с золотистой окантовкой и красной звездочкой посередине. Приказ МО СССР № 250 от 4 марта 1988 ввел новые правил ношения формы одежды - овальная эмблема была заменена на звезду в венке.

В советских воздушно-десантных войсках к ношению изначально предполагался берет малинового цвета – согласно общемировой традиции, по которой в армиях большинства стран именно такой берет был символом воздушно-десантных войск. Автор советского малинового берета – художник А.Б.Жуку (именно Жук является автором иллюстраций к Советской Военной Энциклопедии, и автором многочисленных иллюстрированных книг посвященных стрелковому оружию). 30 июня 1967 года командующий ВДВ генерал-полковник В.Ф.Маргелов утвердил его рисунки новой формы одежды для десантников, в том числе и два варианта берета. При повседневном обмундировании предполагалось ношение берета защитного цвета с красной звездой. Однако этот вариант так и остался на бумаге. Касаемо малинового берета Маргелов постановил носить его в качестве парадного головного убора: «Оставить для парадов в Москве». С правой стороны берета располагался голубой флажок с эмблемой ВДВ, а спереди - звезда в венке из колосьев (у солдат и сержантов). У офицеров на берете носилась кокарда с эмблемой образца 1955 года и летная эмблема (звезда с крыльями). Малиновые береты стали поступать в войска в августе-сентябре 1967 года. 7 ноября 1967 года по Красной площади впервые прошли парашютно-десантные подразделения в новой форме и беретах. В начале 1968 малиновые береты были заменены на голубые, т.к. сочли что голубой цвет, символизирующий небо, больше подходит частям ВДВ. Так, в августе 1968 года при вводе войск в Чехословакию советские десантники были уже в беретах голубого цвета. Судя по рассказам очевидцев, местные жители поначалу принимали их за представителей войск ООН. Приказ МО СССР № 191 от 26 июля 1969 ввел очередные правила ношения военной формы одежды. Приказ официально установил берет голубого цвета в качестве головного убора для соединений ВДВ (до этого приказов о введении беретов для ВДВ не было). Спереди на беретах для солдат и сержантов прикреплялась звезда в венке, а для офицеров - кокарда ВВС. Красный флажок с эмблемой ВДВ на рисунке отсутствовал, но, несмотря на это, носился на левой стороне беретов военнослужащими гвардейских частей, а на парадах в Москве перемещался на правую сторону. Идея ношения флажков принадлежала тому же В.Ф.Маргелову. В отличие от флажка голубого цвета на малиновом берете, размеры которого были указаны в технических условиях на изготовление, красные флажки изготавливались в каждой части самостоятельно и не имели единого образца. 4 марта 1989 года в новых правилах ношения формы одежды было закреплено ношение флажка на беретах всеми военнослужащими воздушно-десантных войск, десантно-штурмовых частей и частей специального назначения.

Идея ношения беретов стала популярной и в других родах войск. Летом 1976 года в течение одного месяца курсанты учебного пограничного отряда в Калининграде и Московского высшего военного командного училища пограничных войск в Голицыно носили в качестве эксперимента обмундирование по образцу ВДВ: открытый хлопчатобумажный китель, майку-тельняшку с белыми и зелеными полосами и зеленый берет. Хотя погранвойска подчинялись КГБ СССР, однако, изменения формы одежды должны были согласовываться с Министерством обороны. В МО же инициативу пограничников не одобрили и ношение данной формы одежды запретили. Однако, в апреле 1991 года, для личного состава Витебской воздушно-десантной дивизии ПВ КГБ, были введены зеленые береты. С левой стороны на беретах нашивается флажок голубого цвета с эмблемой ВДВ. В середине 1980-х годов в пограничных войсках с полевой формой носился камуфлированный берет, позднее замененный на полевую фуражку / панаму. У сержантов и солдат на берет прикреплялась звезда в венке, у офицеров и прапорщиков - полевая кокарда.

При формировании подразделений специального назначения внутренних войск МВД СССР поднимался и вопрос об отличительной форме одежды. В мае 1989 года начальником внутренних войск и начальником главного управления материально-технического снабжения МВД было подготовлено письмо на имя министра внутренних дел, который принял решение о введении берета крапового (темно-малинового) цвета в качестве особого отличия военнослужащих подразделений спецназа. На берете сержантов и солдат носится звезда в венке, а у офицеров - кокарда. В отличие от морских пехотинцев и десантников, берет крапового цвета является знаком квалификации и вручается только после прохождения курса спецподготовки и сдачи экзаменов. До этого молодые солдаты носят берет защитного цвета с полевой звездой малого размера.

Все береты, носившиеся в вооруженных силах СССР имели одинаковый покрой: высокая передняя часть, обшивка по низу из кожзаменителя, по два вентиляционных отверстия с каждой стороны.
27 апреля 1972 года приказом МО СССР №92 было установлено специальное обмундирование для танкистов. При нем полагался берет черного цвета. Его покрой полностью совпадал с беретом морской пехоты (за исключением обшивки по нижнему краю). У сержантов и солдат на берете прикреплялась красная звезда, а у офицеров и прапорщиков - кокарда. Приказом МО СССР №85 от 9 апреля 1974 звезда была дополнена венком из колосьев. В 1982 году наряду с черным обмундированием появился комбинезон и хлопчатобумажный берет защитного цвета.

По неподтвержденным документально данным черные береты носились в отдельных боевых подразделениях КГБ СССР.

Для военнослужащих-женщин, береты являются летним головным убором при всех видах формы одежды. Впервые они были введены в Красной Армии (приказ НКО СССР № 391 от 2 ноября 1941), позже в ВМФ (приказ НКВМФ СССР N 208 от 14 августа 1942). Также берет являлся головным убором личного состава срочной службы надводных кораблей и технической формы специалистов наземного обслуживания ВВС (рабочее обмундирование).

Что касается современной российской армии, то береты остались в тех же частях, что и были. Воздушно-десантные войска носят берет голубого цвета (и соответствующую тельняшку), морская пехота – черного. По непроверенным данным береты малинового цвета, а также камуфлированные, носят военнослужащие частей СпН ГРУ ГШ, но так ли это или нет – на данный момент сказать сложно, за отсуствием документально подтвержденных сведений. В частях специального назначения ВВ МВД РФ краповый берет имеют право носить только военнослужащие сдавшие квалификационный экзамен, остальные носят берет защитного цвета. В конце 1990-х – начале 2000-х появилось еще одно нововведение. Министерство по чрезвычайным ситуациям обзавелось своими вооруженными силами. В качестве головного убора к полевой форме был выбран оранжевый берет и такого же цвета тельняшка. В то время как оранжевый считается устоявшимся цветом МЧС, появление беретов / тельняшек данной расцветки вызвало самую разную реакцию, не всегда летсную, со стороны представителей подразделений традиционно носящих береты.

Источник: В ВИХРЕ ВРЕМЕН