Доска объявленийКонтактыРегистрацияСообщество ЮГВ

Реклама

Южная группа войск

В боях за город Будапешт

13 февраля 1945 года советские войска освободили столицу Венгрии

  • стр. 1
  • стр. 2

Виталий ФОМИН,
участник войны,
кандидат исторических наук
13 февраля 2001 года

Долгой и кровопролитной была операция наших войск по освобождению Будапешта. Начавшись 29 октября 1944 года, она закончилась утром 13 февраля 1945-го. Это произошло после того, как соединения и части нашей Будапештской группы войск штурмом овладели Крепостной горой и ликвидировали отчаянную попытку противника вырваться из котла окружения. За 108 суток непрерывных боев войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 56 дивизий и бригад врага, заплатив за победу 80 тысячами убитых и в три раза большим количеством раненых солдат и офицеров. Падение венгерской столицы, важнейшего узла сопротивления на пути к так называемой «Альпийской крепости», за горной грядой которой мечтали отсидеться гитлеровцы, явилось прелюдией к взятию Берлина. Заставив Гитлера перебросить в Венгрию с центрального участка Восточного фронта 37 дивизий, битва за Будапешт облегчила продвижение наших войск на главном направлении.     Историки не исключают, что наступление 2-го Украинского фронта на Будапешт, которое первые четыре месяца велось только его силами, могло быть успешнее, если бы Сталин не отказал маршалу Малиновскому в просьбе прерывать наступательные действия для пополнения войск людьми и техникой, а также перегруппировки сил перед началом операции. Руководствуясь политическими соображениями, Верховный Главнокомандующий очевидно недооценил противника, считая, что захват Будапешта не потребует много сил и времени.
    Говоря о результатах Будапештской операции, нельзя не вспомнить и о таких важных событиях в отношении между нашими народами, как зарождение боевого содружества. В конце декабря 1944-го созданное в Дебрецене Временное национальное правительство Венгрии объявило войну фашистской Германии. По подписанному 20 января 1945 года в Москве Соглашению о перемирии оно обязалось сформировать и передать под командование Красной Армии 8 пехотных дивизий. Объявив набор добровольцев в свою армию, Временное национальное правительство Венгрии рассчитывало на поддержку советского руководства и пленных-венгров в наших лагерях. Военнопленные откликнулись на призыв правительства. Ко дню подписания перемирия генштаб был готов передать венгерскому правительству 19 тыс. добровольцев из лагерей военнопленных.

Однако в последующем процесс этот затормозился. И не только потому, что не хватало трофейного оружия и боевой техники, которыми венгерское военное руководство собиралось оснастить армию. Москва не спешила с оказанием помощи в формировании армии временного национального правительства Венгрии, незаинтересовано в ней оказалось и руководство венгерской компартии. В ее планах послевоенного переустройства страны армия во главе с бывшими хортистскими генералами и офицерами могла сыграть нежелательную роль. В результате к концу войны удалось сформировать и отправить в распоряжение командующего 3-м Украинским фронтом маршала Ф.И. Толбухина только две дивизии, да и те требовали серьезного дооснащения.
    Тем не менее личному составу одного из венгерских полков довелось участвовать в борьбе против общего врага на стороне Красной Армии. В последние дни штурма венгерской столицы из добровольно перешедших на сторону Красной Армии венгерских военнослужащих были сформированы 18 рот добровольцев. Они входили в состав многих соединений и частей Советской армии. Наибольшее их количество находились в 83-й морской стрелковой бригаде. Проявляя особую заботу о венгерских воинах-добровольцах, комбриг приказал: «Брать их на полное довольствие, обращаясь с ними как с равными, не допуская грубостей и инцидентов».
    Большинство личного состава пяти венгерских добровольческих рот были военнослужащие 6-го венгерского пехотного полка, перешедшие на сторону Красной Армии. Командовал им подполковник Оскар Варихази. Под его руководством венгерские добровольцы вместе с нашими морскими пехотинцами и воинами 320-й стрелковой дивизии 12 февраля брали Цитадель на горе Геллерт, замок и Королевский дворец на Крепостной горе. Отмечая их боевые заслуги, комбриг распорядился укрепить на воротах замка рядом со своим победный флаг венгерских товарищей по оружию. Такое признание вдохновило их. В ночь на 13 февраля они приняли активное участие в очищении от врага остальной части территории Крепостной горы.
    В те дни в боях отдали жизнь около 600 венгерских воинов-патриотов. После освобождения Будапешта оставшиеся в живых объединились в воинскую часть, которая позднее в венгерской исторической литературе получила наименование Будайский добровольческий полк. 21 февраля 1945 года, по донесению представителя штаба 2-го Украинского фронта, часть насчитывала более 2,5 тыс. солдат и офицеров. Проверяющий ее состояние офицер отметил боевой настрой личного состава, желание «скорее отправиться на фронт». На другой день в торжественной обстановке полк передали представителю Временного национального правительства Венгрии. Под командованием подполковника Варихази часть отправилась в г. Ясберень, где формировалась 1-я пехотная дивизия новой венгерской армии.
    Офицером-воспитателем в этой дивизии начал военную карьеру мой друг и коллега известный венгерский военный историк Андраш Киш. Полковник Киш до конца жизни оставался верен боевой дружбе, возникшей в дни штурма Будапешта.

Источник: otvoyna.ru