Доска объявленийКонтактыРегистрацияСообщество ЮГВ

Реклама

Южная группа войск

Спасти Будапешт от разрушений

Расстрел гитлеровцами парламентеров 2 и 3 Украинских фронтов

  • стр. 1
  • стр. 2

...Всю ночь и утром 29 декабря громкоговорители, установленные на переднем крае, почти у самых стен Будапешта, передавали на немецком и венгерском языках ультиматум, подписанный командующими 2-м и 3-м Украинскими фронтами и обращенный к командованию окруженной группировки. В этом ультиматуме, во избежание совершенно ненужного кровопролития, а также в целях сохранения Будапешта, его населения, исторических ценностей, памятников культуры и искусства, противнику были предложены гуманные условия капитуляции. Немецким генералам, офицерам и солдатам, прекратившим сопротивление, были гарантированы жизнь и безопасность, беспрепятственное возвращение в Германию или в любую другую страну по их усмотрению, а венграм - немедленный роспуск но домам, раненым и больным - оказание медицинской помощи. В установленный срок огонь с нашей стороны прекратился, и автомобили с парламентерами тронулись к пунктам встречи с представителями командования окруженной группировки.
    Парламентером от 2-го Украинского фронта был назначен капитан Миклош Штейнмец, венгр по национальности. Детские годы его прошли в скитаниях по разным странам, где его отец, Иштван Штейнмец, активный участник революционного движения в Венгрии, был вынужден после падения Советской республики в 1919 г. искать убежища. Быть может, эти скитания продолжались бы долгое время, если бы Миклош вместе с родителями не обрел вторую родину в Советском Союзе. Летом 1936 г., когда вспыхнула гражданская война в Испании, Миклош, не раздумывая, добровольно уехал туда, чтобы стать бойцом Интернациональной бригады и сражаться за свободу испанского народа. Он был замечательным соратником и боевым другом Мате Залки, его хорошо знал по Испании Р. Я. Малиновский, знал как храброго борца против фашизма и реакции.
Миклош Штейнмец искренне радовался, когда ступил на освобожденную от гитлеровских оккупантов территорию Венгрии, мечтал о том времени, когда побывает в родном городе Печ, пройдется по улицам столицы, которую знал лишь по рассказам отца и матери да по описаниям и фотоснимкам. Он гордился оказанным доверием командования и даже наизусть выучил текст ультиматума.
    Но едва автомобиль с большим белым флагом приблизился к траншеям противника, раздались выстрелы. Автомобиль вспыхнул. Затем около него начали рваться мины. По нему вели огонь из пулеметов. Парламентера не стало. С ним погиб младший сержант Филимоненко. Спасти удалось только тяжелораненого лейтенанта Кузнецова. Все, кто видел эту внезапно разыгравшуюся трагедию, не верили своим глазам. Настолько она казалась невероятной, невозможной, чудовищной. Ну что ж... Если враг не сдается, его уничтожают. И тотчас на позиции гитлеровцев обрушились разящие удары советских артиллерийских полков.
    Миклоша Штейнмеца, посмертно награжденного орденом Отечественной войны I степени, похоронили с воинскими почестями сначала на главной площади села Эчер, а в 1949 г. останки перенесли на развилку шоссе, на то место, где он был вероломно убит. У могилы высится величественный монумент (автор - скульптор Шандор Микуша), изображающий капитана.

    В то же время на противоположном берегу Дуная передний край пересекли парламентеры 3-го Украинского фронта: инструктор политотдела 316-й стрелковой дивизии капитан И. Л. Остапенко, начальник штаба 1-го батальона 1077-го стрелкового полка старший лейтенант Н. Ф. Орлов и старшина комендантской роты штаба 23-го стрелкового корпуса Е. Т. Горбатюк. У вражеских позиций их встретили немецкие офицеры и, завязав глаза, повели в штаб. Здесь представители командования окруженной группировки заявили, что они наотрез отказываются принять ультиматум и вести какие бы то ни было переговоры. Затем посланцам снова завязали глаза и повели обратно. Когда они миновали немецкие траншеи, загремели выстрелы. Выстрелы в спину. Капитан И. А. Остапенко был сражен насмерть, Н. Ф. Орлов и Е. Т. Горбатюк по счастливой случайности остались в живых.
    Убийство советских офицеров, выступавших в качестве парламентеров, было подлым преступлением. По давней традиции всякое покушение на их жизнь рассматривалось как тягчайшее злодеяние. В 1907 г. это было записано как непреложное правило в заключенной между всеми государствами Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны. Но немецко-фашистское командование сознательно шло на нарушение международного права неприкосновенности парламентеров; оно действовало по принципу "после нас - хоть потоп" и собиралось потащить за собой в пропасть миллионное население венгерской столицы.
    На другой день Советское Информбюро оповестило весь мир об этом мерзком преступлении гитлеровцев. Во всех частях и соединениях наших войск известие о трагической гибели парламентеров вызвало глубочайший гнев. Одно и то же чувство владело советскими воинами - раздавить трусливого и злобного врага! Отныне ответственность за кровь жителей Будапешта, за разрушение города падала на немецко-фашистское командование.

Источник: www.warmech.ru