Доска объявленийКонтактыРегистрацияСообщество ЮГВ

Реклама

Южная группа войск

Дорогой ценой заплатили советские воины за победу

  • стр. 1
  • стр. 2
  • стр. 3
  • стр. 4

     После 195-дневных тяжелых сражений и боев потери советских войск в Венгрии составили 320 082 человека, из которых 80 082 — безвозвратные.
Освобождение Польши и Австрии. Наиболее сложная ситуация сложилась'в Польше. В августе 1944 г. командующие фронтами К. Рокоссовский и Г. Захаров под руководством Г. Жукова разработали план окружения немецких войск под Варшавой. Однако этому плану не суждено было осуществиться. Немецкое командование понимало, что захват плацдармов на западном берегу Вислы открывает советским войскам путь к Берлину. В связи с этим к Варшаве были переброшены дополнительные силы из Румынии, Италии и Голландии в составе трех танковых и двух пехотных дивизий. Состоялась мощная танковая битва на польской земле. 2-я гвардейская танковая армия потеряла более 280 танков и около 1 900 человек убитыми и ранеными. К этому времени Красная Армия на протяжении 6-недельного наступления (с начала освобождения Беларуси) прошла с боями 500-600 км. Наступательный порыв начал затухать. Требовалась передышка. К тому же тяжелая артиллерия отстала от передовых частей на 400 км.
    Командование Армии крайовой и польское эмигрантское правительство в Лондоне без согласования с советскими властями 1 августа 1944 г. поднимают восстание в Варшаве. Поляки рассчитывали на то, что им придется воевать с полицейскими и тыловиками. А пришлось сражаться с опытными фронтовиками и войсками СС. Восстание было жестоко подавлено. 2 октября Армия крайова капитулировала. Фашисты на руинах Варшавы праздновали свою последнюю победу. В ходе операции погибло около 25 тыс. аковцев и более 200 тыс. мирных граждан.
    Ответственность за провал восстания полностью ложится на эмигрантские круги в Лондоне, которые в свою очередь пытались обвинить советское руководство и советское военное командование в том, что будто бы по политическим мотивам оно не оказало помощь восставшим. Реально же не было предварительного согласования совместных действий, да и Красной Армии было необходимо время для подготовки к штурму столицы Польши.
    Только 17 января 1945 г. Варшава была освобождена советскими войсками и 1-й армией Войска Польского, которая наступала вместе с Красной Армией с начала освобождения Беларуси. За освобождение Польши во время Второй мировой войны отдали свои жизни более 600 тыс. советских воинов, ранено 1 416 тыс. человек.
    В начале апреля советские войска перенесли боевые действия в восточные районы Австрии. 9-10 апреля 1945 г. 3-й Украинский фронт вел наступление в направлении к центру Вены. 13 апреля советские войска полностью заняли столицу Австрии.
Венская стратегическая наступательная операция повлекла за собой большие жертвы: людские потери в ней составили 167 940 человек, в том числе безвозвратные — 38 661 человек. Такой высокой оказалась цена за взятие шестой по счету европейской столицы.
Взятие Берлина. К 1945 г. советско-германский фронт и рубеж, занимаемый англо-американскими войсками, разделяли более тысячи километров. Берлин находился как раз посередине. В ходе стремительного наступления Красная Армия вторглась в Германию и к концу января вышла на ближайшие подступы к Берлину, ей оставалось преодолеть всего 60 км. Западные союзники в начале апреля находились от столицы Германии в 300 км.

   И Красная Армия, и англо-американские войска стремились овладеть Берлином первыми. В таком состязании не было никакой военной необходимости, оно имело чисто политическую подоплеку, хотя границы оккупационных зон Германии были уже согласованы главами правительств СССР, США и Великобритании в феврале 1945 г. на Крымской конференции. Согласно ее решениям, западная граница советской зоны оккупации должна была проходить в 150 км западнее Берлина, который также надлежало поделить между союзниками. На этой же конференции был разработан план окончательного разгрома фашистской Германии и подтверждено решение о вступлении СССР в войну против Японии через 2—3 месяца после окончания войны в Европе. Кроме этого были рассмотрены вопросы о Польше, Югославии и созыве конференции Объединенных Наций для выработки Устава ООН.
    Замысел советского командования при планировании Берлинской операции заключался в следующем: мощными ударами 1-го и 2-го Белорусских и 1 -го Украинского фронтов прорвать оборону противника на реках Одер и Нейсе, окружить и уничтожить основные силы берлинской группировки и, выйдя на Эльбу, соединиться с наступающими с запада союзниками. Одобрив подобный замысел, Сталин потребовал начать операцию не позднее 16 апреля, а завершить через 12-15 дней. Ставка ВТК опасалась, как бы союзники не опередили советские войска. Овладение Берлином для того, кто войдет в столицу Третьего рейха первым, приобретало колоссальное политическое, стратегическое и морально-психологическое значение. Для советского народа это был акт справедливого возмездия агрессору, принесшего столько горя на нашу землю.
    Германское командование стремилось любой ценой сдержать наступление Красной Армии в надежде выиграть время для заключения сепаратного мира с западными державами, что было абсолютно нереально. В опубликованном коммюнике об итогах работы Крымской конференции Рузвельт, Сталин и Черчилль заявили: «Нацистская Германия обречена. Германский народ, пытаясь продолжать свое безнадежное сопротивление, лишь делает для себя тяжелее цену своего поражения».
Советское командование добилось на берлинском направлении превосходства над противником в личном составе в 2,5 раза, артиллерии и танках—в 4, самолетах—более чем в 2 раза. Операция началась 16 апреля. К исходу 22 апреля над противником, оборонявшимся в Берлине и южнее города, нависла угроза окружения.
21 апреля генерал Эйзенхауэр, командующий экспедиционными войсками в Европе, направил через военную миссию США в Москве начальнику Генерального штаба Красной Армии генералу А. Антонову информацию о своих планах и предложил англо-американским и советским войскам соединиться на рубеже рек Эльбы и Мульде. Антонов ответил согласием. Первая встреча союзников произошла 25 апреля на Эльбе в районе г. Торгау.

   Второй фронт действовал 11 месяцев. За это время войска под командованием Эйзенхауэра освободили Францию, Бельгию, Голландию, Люксембург, часть территории Австрии и Чехословакии, вступили в Германию и продвинулись до Эльбы. Второй фронт сыграл важную роль в ускорении победы над нацистской Германией. Воины союзных армий внесли крупный вклад в разгром вермахта, своими действиями оказали существенную помощь Красной Армии, способствуя успеху ее наступательных операций.
Гитлер и его приближенные до последнего момента надеялись, что встречное наступление Красной Армии и англо-американских войск приведет к вооруженному столкновению, а вслед за ним и к распаду союза трех великих держав. Однако этого не случилось, никаких боевых стычек между союзниками не произошло.
    22 апреля адмирал К. Дениц, который должен был возглавить войска, находящиеся в Северной Германии, получил от Гитлера телеграмму следующего содержания: «Битва за Берлин — решающая для судеб Германии. Все остальные задачи имеют второстепенное значение. Отложить все мероприятия военно-морских сил и поддержать Берлин переброской в город войск воздушным путем, по воде и суше». На следующий день по радио было передано заявление И. Геббельса, в котором сообщалось, что руководство обороной Берлина взял на себя сам фюрер и это придает битве за столицу европейское значение. По его словам, на оборону города поднялось все население, а члены партии, вооруженные гранатометами, автоматами и карабинами, заняли посты на перекрестках улиц.
    Между тем следует отметить, что дальнейшее сопротивление в Берлине не имело никакого смысла. Еще до окружения в городе кончились запасы угля, прекратилась подача электроэнергии, а 21 апреля остановились все предприятия, трамваи, метро, перестали работать водопровод и канализация. С выходом советских войск на окраины города немецкий гарнизон и жители лишились продовольственных складов. Населению на неделю выдали по 800 г хлеба, 800 г картофеля, 150 г мяса и 75 г жиров на человека. Дальнейшее сопротивление вело только к разрушению столицы и напрасным жертвам, в том числе и среди мирных жителей.
    Во избежание напрасного кровопролития командование 1-го Белорусского фронта 23 апреля предложило гарнизону Берлина сдаться, но ответа не последовало. Днем 25-го и ночью 26 апреля более 2 тыс. самолетов 16-й и 18-й воздушных армий, которыми командовали генерал С. Руденко и главный маршал авиации А. Голованов, нанесли по городу три массированных удара. Утром четыре общевойсковые и четыре танковые армии обоих фронтов, наступая с севера, востока и юга, начали штурм.

   Штурм рейхстага начался 30 апреля перед рассветом. Для поддержки атаки пехоты было сосредоточено 135 орудий, танков и самоходных артиллерийских установок, которые вели огонь прямой наводкой. Десятки пушек, гаубиц и реактивных установок вели огонь с закрытых позиций. С воздуха штурмующих поддерживала авиация.
Для водружения знамени Военного совета армии, врученного полку еще 26 апреля, командир выделил группу во главе с политработником батальона лейтенантом А. Берестом. Входившие в нее сержанты М. Егоров и М. Кантария в ночь на 1 мая водрузили Знамя Победы над рейхстагом, за что были удостоены звания Героя Советского Союза. Примерно через 2 ч после этого Гитлер застрелился в подземном бункере рейхсканцелярии. 2 мая гарнизон Берлина прекратил сопротивление.
    9 июня была учреждена медаль «За взятие Берлина». Вручили ее непосредственным участникам штурма города — 1 082 тыс. солдат, сержантов и офицеров Красной Армии и Войска Польского. Г. Жуков стал трижды Героем Советского Союза, И. Конев и К. Рокоссовский удостоены второй Золотой Звезды. Почетное наименование «Берлинские» было присвоено 187 частям и соединениям.
    В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 93 дивизии врага, взяли в плен 480 тыс. солдат и офицеров. Однако значительные потери понесла и Красная Армия. За время операции более 300 тыс. советских воинов были убиты и ранены.
В начале мая 1945 г. в ряде городов Чехии возникли антинацистские выступления, переросшие в Майское восстание чешского народа. Оно началось стихийно. 5 мая восстала Прага. Желание спасти город от разрушения заставило десятки тысяч горожан выйти на улицы. Они не только соорудили сотни баррикад, но и овладели центральной почтой, телеграфом, вокзалами, важнейшими мостами через Влтаву.
7 мая наступление на Прагу начал 2-й Украинский фронт. Командующий фронтом маршал Р. Малиновский на следующий день ввел в сражение 6-ю гвардейскую танковую армию генерала А. Кравченко, которая устремилась к столице Чехословакии и освободила ее. 8 мая был подписан акт о капитуляции немецкого гарнизона в Праге.
    В результате боевых действий во время Пражской операции в плен было взято около 160 тыс. солдат и офицеров. Потери советских, румынских, польских и чехословацких войск составили 12 тыс. человек; 40,5 тыс. солдат и офицеров получили ранения.
    Берлинская и Пражская операции завершили вооруженную борьбу на советско-германском фронте. Овладение столицей Германии сорвало расчеты руководства рейха на затягивание боевых действий на востоке с целью поисков благоприятного окончания войны. Последним звеном такой политики была попытка избежать капитуляции перед Красной Армией германских войск в Чехословакии. В результате их разгрома у вермахта не осталось сил для продолжения сопротивления.

Источник: www.istmira.com